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    Mensagem por Bruno Malheiro Dom maio 16, 2010 8:46 am

    Olá Nelson Smile

    Que eu saiba , o sphagnum precisa de muita humidade , por isso nesta altura do ano deves manter a tampa ,para aumentar a humidade , mas tens de ter cuidado com a temperatura ,porque podes "cozer" o sphagnum.

    Cumps Bruno
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    Mensagem por Nelson Gaspar Dom maio 16, 2010 9:30 am

    Pois vou por então a tampa e não vou poder por na estufa,
    Em alturas mais frias é sem duvida uma vantágem, mas agora não posso lá por nada a crescer. Estive às 16h a sondar as temperaturas lá dentro...
    Onde as droseras estão a germinar (sombra) estavam 33ºc, mas na zona onde estava a bater o sol, estavam 45ºc... lol, mesmo tendo estado a porta sempre aberta

    33ºc acho exagerado para o sfagno e ainda não começou a aquecer a serio...
    Prefiro te-lo em casa numa janela onde não apanhe sol directo.

    Obrigado pelo conselho Very Happy
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    Mensagem por Rúben Sequeira Dom maio 16, 2010 9:49 am

    Olha Nelson, tens que controlar mesmo muito bem as tuas plantas nesta época..e não sei não, se não terás que mudar a estufa de local, pois se neste tempo já está com esses valores, no Verão quando as temperaturas chegarem ao máximo, penso que será muito prejudicial para as tuas plantas.. Mesmo no sítiu da sombra a temperatura está elevadíssima..mas isso é apenas a minha opinião. Mas se fosse eu tinha mesmo muito cuidado, e tentava ver se realmente uma alteração do local da estufa iria beneficiar as plantas consoante as suas necessidades. E vê se a zona da estufa tem um bom arejamento, pois se não poderá ocorrer o aparecimento de fungos..

    Boa sorte! Wink
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    Mensagem por Nelson Gaspar Dom maio 16, 2010 10:12 am

    Mudar a estufa, acho que não vai dar...lol
    A estufa é utilizada para germinar horticulas antes de irem para a terra e tem 9x6 metros...lol
    Nesta epoca não tenho lá carnivoras dentro.
    Só as droseras a germinar, mas estão protegidas pela elevada humidade e o pico de temperatura é mesmo as 16h, dai ter escolhido essa hora para ver que maximos está a atingir.
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    Mensagem por Rúben Sequeira Dom maio 16, 2010 10:15 am

    Ah oki, sendo assim está bem Smile Pensava que tinhas lá todas as tuas carnívoras Razz
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    Mensagem por Nelson Gaspar Dom maio 16, 2010 10:23 am

    E depois convidava o pessoal do forum e servia carnivoras cozidas no vapor, era tirar directamente da estufa para o prato..... Razz
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    Mensagem por Rúben Sequeira Dom maio 16, 2010 11:22 am

    Mesmo a sério Very Happy [coitadas No .. acho que fugia com elas, antes de serem cozidas Twisted Evil ] Wink
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    Mensagem por Vitor meireles Dom maio 16, 2010 2:30 pm

    Aqui para o cultivo do sphagnum costumamos usar areia de rio com pó de fibra de coco , e depois colocamos as mudas do musgo vivo para se espalhar ! mas e bom estar aprendendo aqui novas formas de cultivo e esperiencias novas com voçes !! Smile
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    Mensagem por Bruno Malheiro Dom maio 16, 2010 2:45 pm

    Por acaso ando a fazer experiencias com o cultivo de sphagnum, e essa já tinha visto no forum do Brasil , quero experimentar para ver qual é o melhor meio de cultura para ele Wink , mas em Portugal não é tão facil de encontrar fibra de coco como aí no Brasil Sad
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    Mensagem por Vitor meireles Dom maio 16, 2010 5:37 pm

    E aqui ja é dificil de encotrar a turfa kk Shocked
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    Mensagem por Marta I. Qui Jan 13, 2011 2:00 pm

    por CAMAL3AO em Qua Mar 31, 2010 2:25 pm
    KILOS? lol espera, deves tar a falar em litros Very Happy

    CAMAL3AO 1K é a mesma coisa k 1L Very Happy LOL

    Só uma duvida para criar o esfagno sem substrato basta mesmo so por 1 ou 2 cm de agua dest. k ele aguenta-se? e o tupperware tem mesmo k ser raso?

    Recebi hj esfagno e aproveitei algum para ver se consigo criar meti-o então num tupperware ñ muito largo mas para aí com 10 cm de profundidade devo mudar?

    Desde ja obrigado .


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    Mensagem por Convidad Qui Jan 13, 2011 2:14 pm

    Marta se tiveres perlite ai em casa mete um kilo de perlite pesada num saco e depois ao lado mede 1 litro de perlite e volta aki para responder plz Smile

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    Mensagem por Marta I. Qui Jan 13, 2011 2:21 pm

    Upsssssssssssssssss...... Ja fiz figura de ursa aki! LOL ñ sei pk mas smpre tive na cabeça akela ideia de L é igual ao Kg.... Mas pronto, peço desde ja desculpa! Embarassed estamos sempre a aprender!!! Obrigado pela dica Paulo Wink
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    Mensagem por Marta I. Qui Jan 13, 2011 2:29 pm

    Depende da gravidade. Por exemplo,, se vc estiver na terra onde a gravidade(g) vale aproximadamente 9,8 m/s² temos:
    P=m.g = (20Kg)(9,8m/s²) = 196 N

    Como, em condições normais de temperatura e pressão, a densidade da água é 1Kg/L. Isso significa dizer q cada litro de água tem massa igual à um kilograma.
    Portanto 20L = 20 kg.

    Note q massa é diferente de peso.

    Foi isto k me confundiu .... Rolling Eyes E realmente ja estou aki na duvida se ñ tenho razão.....
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    Mensagem por rf33 Qui Jan 13, 2011 3:05 pm

    Confundiste um bocado Razz

    Não tem a ver com a gravidade, mas sim com a densidade.

    A gravidade é a força com que qualquer material é atraído para o centro de um corpo, neste caso o planeta Terra.

    Neste caso estamos a relacionar a quantidade de matéria (massa - kg) com o volume que ocupa (litros). 1 litro de água, 1 litro de chumbo ou 1 litro de algodão ocupam o mesmo espaço, mas massas (muito diferentes). Assim, e como o esfagno seco é pouco denso (tem pouca massa por unidade de volume), uma grande quantidade de esfagno ocupa pouco espaço Smile
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    Mensagem por Marta I. Qui Jan 13, 2011 3:12 pm

    Wink
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    Mensagem por CAMAL3AO Qui Jan 13, 2011 3:21 pm

    Looool cheguei agora e onde é ke já vai este post Very Happy

    Marta realmente confundis-te, mas percebi logo o k estavas a tentar dizer Smile

    Na verdade, 1L = a 1Kg mas se for de agua e esta medida é aproximada, mas em relação a outros liquidos o mesmo já pode não ser verificado.

    Agora Litros e Kilogramas sao medidas diferentes (Volume Vs Peso), sao iguais de facto no caso da Agua, daí a tua confusao, e penso que se deve à densidade desta, dai ser diferente nos outros liquidos e a regra nao se aplicar Wink

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    Mensagem por Marta I. Qui Jan 13, 2011 3:24 pm

    Tens toda a razão CAMAL3AO!!!! Desculpa... Very Happy E em relação a minha dúvida alguém me ajuda?
    - para criar o esfagno sem substrato basta mesmo so por 1 ou 2 cm de agua dest. k ele aguenta-se? e o tupperware tem mesmo k ser raso?

    Recebi hj esfagno e aproveitei algum para ver se consigo criar meti-o então num tupperware ñ muito largo mas para aí com 10 cm de profundidade devo mudar?


    Very Happy Very Happy
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    Mensagem por CAMAL3AO Qui Jan 13, 2011 3:28 pm

    Marta I. escreveu:Tens toda a razão CAMAL3AO!!!! Desculpa... Very Happy E em relação a minha dúvida alguém me ajuda?
    - para criar o esfagno sem substrato basta mesmo so por 1 ou 2 cm de agua dest. k ele aguenta-se? e o tupperware tem mesmo k ser raso?

    Recebi hj esfagno e aproveitei algum para ver se consigo criar meti-o então num tupperware ñ muito largo mas para aí com 10 cm de profundidade devo mudar?


    Very Happy Very Happy

    LOOL pois, e no meio disto tudo a tua pergunta fikou sem resposta Smile

    É assim, o esfagno pode ser criado, ou propagado em solo ou em agua, se nao o kizeres propagar em solo, usa agua À vontade, o Tuparware é o k kizeres, pode ser raso, desde que consigas colocar agua suficiente mais o esfagno sem transbordares isso tudo Very Happy

    Tem em atenção que se for muito raso, tambem é sp mais propicio a acidentes, das um tokzinho e pimba, la cai tudo ao chao.....

    É à escolha do freguez, precisa é de agua para nao secar Wink
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    Mensagem por Marta I. Qui Jan 13, 2011 4:10 pm

    Wink acontece....

    Obrigado amigo =) Amanhã meto aki umas fotos para ver o k acham .

    Beijinho*
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    Mensagem por Convidad Qui Jan 13, 2011 5:17 pm

    Marta pela minha experiência pessoal de esfagno ele cresce mais lentamente mas melhor se usares turfa.

    N
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    Mensagem por rf33 Sex Jan 14, 2011 10:40 am

    CAMAL3AO escreveu:

    Agora Litros e Kilogramas sao medidas diferentes (Volume Vs Peso)

    Marta, a tua duvida já está bem esclarecida Very Happy

    Agora, mais a titulo de curiosidade, a malta tem a mania de dizer que os kilogramas são o peso, erroneamente Smile

    Kilogramas são massa (quantidade de matéria), o Peso é a força com que a Terra atrai os corpos, e vem expresso em Newtons (N). Para sabermos o nosso peso na Terra (e se quisermos, noutro planeta), é só multiplicar a nossa massa pela gravidade, que como na terra é de 9,8m/s2, aumenta o nosso peso para cerca de 10 vezes mais a nossa massa Smile


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    Mensagem por cp_produtos Sex Jan 14, 2011 10:45 am

    aumenta o nosso peso para cerca de 10 vezes mais a nossa massa

    esta frase também não é correcta, o nosso peso não aumenta, para uma coisa aumentar tem de ter uma valor inicial, e não existe valor inicial para o peso, o peso pode ser zero.

    .
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    Mensagem por Convidad Sex Jan 14, 2011 11:24 am

    esfagno ppl concentrem-se na cultura do esfagno Razz:P
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    Mensagem por rf33 Sex Jan 14, 2011 12:35 pm

    cp_produtos escreveu:
    aumenta o nosso peso para cerca de 10 vezes mais a nossa massa

    esta frase também não é correcta, o nosso peso não aumenta, para uma coisa aumentar tem de ter uma valor inicial, e não existe valor inicial para o peso, o peso pode ser zero.

    .

    True, erro meu... Aquilo que poderia ser dito fora que o nosso peso é, em módulo, cerca de 10 vezes superior à nossa massa Smile

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